22.01.2018

"Immer mehr Formulare, immer aufwendigere Dokumentationen, immer detailliertere Abrechnungen stellen die Motivation der Pflegenden auf die Probe", sagt Barbara Dätwyler Weber in der "Nordwestschweiz".

Rechtsberatung / Rechtsschutz

Beratung in Berufs- und Rechtsfragen

Haben Sie rechtliche Fragen, namentlich auf den Gebieten des Arbeits-, des Straf- und des Sozialversicherungsrechts?

Möchten Sie wissen, welcher Lohn Ihnen zusteht?

Sind Sie an Ihrem Arbeits- oder Ausbildungsplatz mit Problemen konfrontiert oder von Konflikten betroffen?

Wir beraten Sie kompetent und unterstützen Sie bei Gesprächen, Vermittlungen oder Verhandlungen. Die Beratung erfolgt je nach Komplexität durch kompetente SachbearbeiterInnen, durch JuristInnen oder RechtsanwältInnen.

Die Beratung ist für Mitglieder grundsätzlich kostenlos.

Rechtsschutz

In Ihrem Mitgliederbeitrag ist der Rechtsschutz für Rechtsstreitigkeiten im Zusammenhang mit ihrer beruflichen Tätigkeit inbegriffen. Der SBK übernimmt die Anwalts- und Verfahrenskosten sowie die Kosten allfälliger Gutachten.

Gesuche um Gewährung des Rechtsschutzes sind über Ihre Sektion und unverzüglich nach Eintritt des Rechtsschutzfalles zu stellen.

Einzelheiten entnehmen Sie dem Reglement über die Gewährung des Rechtsschutzes.

Beratung berufliche Vorsorge

SBK-Mitglieder können sich unentgeltlich in Fragen der beruflichen Vorsorge persönlich beraten lassen. Der SBK ist Mitglied des Vereins «BVG-Auskünfte» und unterstützt dieses Angebot. Die Fragen werden von spezialisierten Juristinnen und Juristen beantwortet. Die Besprechungstermine finden in der Regel an jedem ersten Mittwoch des Monats in ausgewählten Städten statt.
Die genauen Adressen und Termine und alle weiteren Informationen finden Sie unter www.bvgauskuenfte.ch.

Auskunft zur beruflichen Vorsorge erhalten Sie ebenfalls bei «frauenvorsorge», Enza & Daniela Cipolla. Dieses Angebot richtet sich besonders an selbständig erwerbende Pflegefachfrauen (Freiberufliche).

Broschüren, Leitfäden und weitere Dokumente

Der SBK hat zahlreiche Dokumente veröffentlicht, die auf juristische Fragen im Zusammenhang mit dem Pflegeberuf eingehen:

• Pierre-André Wagner: «Pflege und Recht – Ein Reiseführer für Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner» (2009)
  • «Verstehen Sie keinen Spass, Schwester?– Ein Leitfaden zum Schutz vor sexueller Belästigung für Pflegefachpersonen und andere Erwerbstätige im Gesundheitswesen» (2012)
  • «ICN-Leitfaden zum Umgang mit Gewalt am Arbeitsplatz» (2001)
  • «Die Pflege dokumentieren – Qualitätskriterien zur Pflegedokumentation und ihrer Anwendung» (2006)
  • «Gefahren und Risiken für das Pflegepersonal» (2007)
  • Die ethischen Standpunkte:
    1. «Beihilfe zum Suizid» (2005)
    2. «Verantwortung und Pflegequalität» (2007)
    3. «Pflegefachpersonen und Grippeimpfung» (2008)
    4. «Misshandlungen von PatientInnen oder BewohnerInnen durch
        Pflegefachpersonen» (2010)

Sämtliche Dokumente können im Online-Shop bestellt und zum Teil dort heruntergeladen werden.