06.10.2017

Es ist geschafft! Wir haben für die Volksinitiative für eine starke Pflege über 120‘000 Unterschriften gesammelt!

Ethik

Ethik steht im Zentrum jeder pflegerischen Handlung. Der SBK hat es sich zu einer vordringlichen Aufgabe gemacht, die ethische Reflexion der Mitglieder zu fördern und sie dabei zu unterstützen, die ethischen Grundwerte im Pflegealltag zu respektieren.

In enger Zusammenarbeit mit der Ethikkommission erarbeitet er Publikationen, Richtlinien und Stellungnahmen, beispielsweise zu den Themen «Beihilfe zum Suizid» oder «Verantwortung und Pflegequalität».

Der SBK ist in der Ethischen Zentralkommission der Schweizerischen Akademie der Medizinischen Wissenschaften SAMW vertreten und bezieht Stellung zu allen medizinisch-ethischen Richtlinien der Akademie.

Mitglieder der Ethikkommission:

• Bianca Schaffert, Mägenwil (Präsidentin)
  • Christine Bongard-Felix, Saules
  • Ursula Hager, Männedorf