14.09.2017

Wir gratulieren allen sechszehn Diplomandinnen des BZSL zum Diplom und wünschen den jungen Pflegefachfrauen viel Glück und Zufriedenheit im Pflegeberuf.

14.09.2017

Haben Sie zu Hause noch Unterschriftenbögen - bitte senden Sie diese bis zum 18. Sept. 2017 an den SBK!

Forschung

Der SBK engagiert sich praktisch und finanziell für die Förderung der Pflegeforschung und setzt sich dafür ein, dass die Forschungsresultate den Pflegenden in der Praxis zugänglich gemacht werden. So hat er sich auch stark für die Forschungsplattform FIT Nursing Care engagiert, die internationales Forschungswissen für Pflegefachpersonen in deutscher Sprache praxisnah zur Verfügung stellt. SBK-Mitglieder profitieren übrigens von Sonderkonditionen.

Des Weiteren unterstützt der SBK die Pflegeforschenden in der Schweiz durch Vergabe von Stipendien.

Lange Tradition

Der SBK publizierte bereits in den Sechzigerjahren erste Forschungsarbeiten und organisierte von 1983 bis 1996 jährlich eine Forschungstagung, an der neueste Resultate der Pflegeforschung vorgestellt wurden.

1991 gründete er das Institut für Pflegeforschung, das von Annemarie Kesselring geleitet wurde. Dieses beendete seine Tätigkeit mit der Eröffnung des Instituts für Pflegewissenschaft der Universität Basel im Jahr 2001, dessen Realisierung der SBK aktiv und auch finanziell unterstützt hatte.

Ebenfalls tatkräftig hatte sich der Verband für die Schaffung des "Institut universitaire de formation et de recherche en soins" in Lausanne eingesetzt, das 2007 seine Tore öffnete.

eHealth

Mit dem Projekt eHealth Suisse stösst das Bundesamt für Gesundheit die Entwicklung elektronischer Dienstleistungen und Prozessorganisationen im Gesundheitswesen sowie deren Standardisierung und Koordination an. Der SBK und seine IG Pflegeinformatik sind darin und über den Dachverband der schweizerischen Berufsorganisationen im Gesundheitswesen SVBG in der beratenden Begleitgruppe und in der Expertengruppe Semantik vertreten. Diese nehmen bei den Anhörungen Stellung zu den Projekten und Entwürfen.