06.10.2017

Es ist geschafft! Wir haben für die Volksinitiative für eine starke Pflege über 120‘000 Unterschriften gesammelt!

Politik

Der SBK macht Pflegepolitik. Er setzt sich auf politischer Ebene überall dort ein, wo für die professionelle Pflege und die Pflegefachpersonen wichtige Entscheidungen getroffen werde, häufig gemeinsam mit anderen Organisationen.
Die Grundlage für das berufspolitisches Engagement des SBK bildet das Positionspapier «<media 985 - - "TEXT, Perspektive2020-dt, Perspektive2020-dt.pdf, 381 KB">Professionelle Pflege Schweiz – Perspektive 2020</media>».

Parlamentarische Gruppe Pflege

Dank der Lobby-Arbeit des SBK wird die Pflege in Bundesbern immer mehr zum Thema. Seit 2012 gibt es die überparteiliche parlamenatrische Gruppe Pflege, die regelmässig in den Sessionen ein pflegespezifisches Thema bearbeitet und die interessierten PolitikerInnen zu einer entsprechenden Lunchveranstaltung einlädt. Der SBK ist einer der Träger dieser Gruppe und eng in die Themensetzung involviert.
SBK-Vertreterinnen sind während den Sessionen jeweils im Bundeshaus und in der Wandelhalle präsent. Sie pflegen so Beziehungen zu PolitikerInnen und erhalten Informationen zu gesundheitspolitischen Themen aus erster Hand.

Auf nationaler Ebene sind für den SBK aktuell zwei Themen prioritär:
Die parlamentarische Initivative zur gesetzlichen Anerkennung der Verantwortung der Pflege sowie das Gesundheitsberufegesetz.

Auch bei anderen Themen wie der Pflegefinanzierung, dem Gegenvorschlag zur Hausarztinitiative, der öffentlichen Gesundheitskasse und anderen für die Pflege relevanten Vorstössen nimmt der der SBK im Sinne seiner Mitglieder Einfluss.

Ein Dauerbrenner sind die Auswirkungen der Fallpauschalen DRG auf die Pflege. Hier arbeitet der SBK eng mit der schweizerischen Vereinigung der PflegedienstleiterInnen SVPL im Projekt SwissDRG und Pflege zusammen. Auch in der Allianz DRG Personal ist der SBK aktiv und organisiert zusammen mit anderen Verbänden und Gewerkschaften politische Vorstösse und Aktionen.

Arbeitsbedingungen

Ein dauerhafter Schwerpunkt der Arbeit des SBK ist der Einsatz für faire Arbeitsbedingungen.
Aufgrund der föderalen Struktur des schweizerischen Gesundheitswesens sind die Kantone für wichtige Bereiche zuständig. Die SBK Sektionen nehmen durch Verhandlungen mit Regierungsräten, über Gesamtarbeitsverträge und in sozialpartnerlichen Strukturen direkt Einfluss.

Mehr Informationen finden Sie in den Jahresrückblicken und jeden Monat im SBK-Info in der Zeitschrift «Krankenpflege».