14.09.2017

Wir gratulieren allen sechszehn Diplomandinnen des BZSL zum Diplom und wünschen den jungen Pflegefachfrauen viel Glück und Zufriedenheit im Pflegeberuf.

14.09.2017

Haben Sie zu Hause noch Unterschriftenbögen - bitte senden Sie diese bis zum 18. Sept. 2017 an den SBK!

Freiberufliche

Appenzell Ausserrhoden

Die Leistungsvereinbarung für die Restkostenfinanzierung für ambulante Pflegeleistungen für freischaffende Pflegefachpersonen haben folgende Gemeinden unterzeichnet:
Bühler / Grub / Herisau / Schönengrund / Speicher / Teufen / Trogen / Wald

Die Gemeinden Gais, Schwellbrunn, Urnäsch haben es abgelehnt, die Restkosten den Pflegefachpersonen zu vergüten. Damit müssten die Pflegenden auf ca. 10 bis 15 % des Einkommens verzichten.

Muster Leistungsvereinbarung
Vorlage Leistungsabrechnung

Thurgau

Restkosten können im Thurgau bei den Gemeinden nur eingefordert werden, wenn die Pflegefachperson die Software des Bedarfsabklärungssystem RAI Hc besitzt und die entsprechende Schulung absolviert hat.

Da die Restkosten in den Gemeinden unterschiedlich hoch definiert sind, hat der SBK von einer Leistungsvereinbarung mit dem Verband der Thurgauer Gemeinden (VTG) abgesehen. In einzelnen Gemeinden sind die Restkosten deutlich höher als der durchschnittliche Tarif, der im Entwurf der Leistungsvereinbarung mit dem SBK durch den VTG vorgeschlagen wurde. Jede Pflegefachperson kann bei der Gemeinde Restkosten einfordern, sofern sie die gesetzlichen Restriktionen einhält.

Weitere Informationen

Liste der aktuell beim SBK regristrierten freiberuflich tätigen Pflegefachpersonen in den Kantonen St.Gallen / Thurgau / beide Appenzell.

Liste gültig ab 06.09.2017

siehe auch White-liste unter www.curacasa.ch

Hier finden Sie weitere Informationen rund um das Thema "Freiberufliche Pflege".

Dem SBK-Fachverband der freiberuflich tätigen Pflegefachpersonen "curacasa" obliegt das QM-Management. Siehe http://www.curacasa.ch/

Nationale Forderung der IG Pflegefinanzierung für bessere Tarif-Ausgestaltung. Mehr..

Flickenteppich - Restkostenfinanzierung